Леонид Николаевич Андреев

К 150-летию со дня рождения писателя Серебряного века русской литературы - Леонида Николаевича Андреева (21.08.1871-12.09.1919) Петропавловская сельская библиотека представляет читательскому вниманию обзор рассказа Л. Андреева «Кусака». «Кусака» – очень грустное, трогательное произведение о бродячей, никому не нужной собаке, которая полностью доверилась людям и оказалась брошенной ими на произвол судьбы. Скажите, а Вам в жизни приходилось ли видеть бездомных животных, приходилось ли сталкиваться с ситуациями, когда люди обижали животных? История с Кусакой – не редкость. Подобное происходит каждый день, и мы так привыкли, что порой просто равнодушно проходим мимо. Леонид Андреев поведал нам историю Кусаки, чтобы обратить наше внимание на то, что мы видим каждый день, но как-то не задумываемся об этом. Автор на примере своих героев учит нас нести ответственность за тех, кого мы приручили. Краткая биографическая справка об Л.Н. Андрееве. Родился 21 августа 1871 года в городе Орле. Отец его, по профессии землемер, умер, когда Андреев учился в гимназии. Трудное материальное положение с юношеских лет и ранние честолюбивые помыслы пробудили в нем устойчивое недовольство окружающей жизнью. После окончания гимназии он поступил на юридический факультет Петербургского университета. Именно тогда он начал писать свои первые стихи и рассказы. Позже перевелся в Московский университет, который окончил в 1897 году. В 1902 году он начал журналистскую деятельность. Его первый рассказ «Баргамот и Гараська» (1898) был напечатан в газете «Курьер». Талант молодого писателя был замечен М. Горьким, который пригласил его в свое издательство «Знание». Настоящий успех пришел к Андрееву после рассказа «Жили-Были» (1901). Когда началась Первая Русская революция, Андреев активно участвовал в общественной жизни. Искреннее сострадание человеку, способность воспринимать чужую боль как собственную, незаурядный литературный талант сразу же выдвинули Леонида Андреева в число первых писателей России начала XX века. В ноябре 1905 года он с семьей переехал в Германию. Умер Андреев 12 сентября 1919 года от приобретенного порока сердца в деревне Нейвала в Финляндии. В 1956 году был перезахоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в г. Ленинград.