Дмитрий Андреевич Фурманов

Песковская библиотека

Дмитрий Фурманов

Советский писатель-прозаик, революционер, военный и политический деятель. Наибольшую известность из литературного наследия Фурманова получил роман «Чапаев».

Детство и отрочество:
Советский прозаик Дмитрий Андреевич Фурманов происходил из крестьянской семьи. Его отец, Андрей Михайлович, был женат на дочери сапожника из города Владимира Евдокии Васильевне. Будущий писатель и общественный деятель Дмитрий Фурманов родился 7ноября 1891 года. В большой семье мальчик рос рядом с братьями Аркадием и Сергеем, сёстрами Елизаветой и Софьей.

Ранее детство Д.А. Фурманова прошло в селе Середа Нерехтского уезда Костромской губернии. Вскоре семья Фурмановых, ставших мещанами, перебралась в Иваново-Вознесенск. В этом городе Дмитрий получил начальное образование, отучившись в Городском училище и Торговой школе. К 1909 году Д.А. Фурманов переехал в Кинешму, где продолжил обучение.

Даты и события:
1909-1912 годы ‒ Учёба в старших классах реального училища города Кинешма.

1910 год ‒ Дмитрий Фурманов начал вести личный дневник, подробные записи в котором делал до конца жизни.

1912 год ‒ В газете «Ивановский листок» напечатано первое стихотворение Д.А. Фурманова «Памяти Д.Д. Ефремова», посвященное одному из преподавателей училища.

1912-1915 годы ‒ Учеба в Московском университете на историко-филологическом отделении. Записывается добровольцем на фронт не закончив обучение.

1915-1916 годы ‒ Служит медбратом на санитарных поездах, организованных на средства Земского союза. Находился в тылах Западного и Юго-Западного фронтов, побывал на Кавказе и в Сибири.

1916 год, октябрь ‒ После демобилизации в звании поручика приезжает в Иваново-Вознесенск. Начинает педагогическую деятельность на рабочих курсах

1917 год, весна ‒ Вступает в партию Союз социалистов-революционеров-максималистов.

1917 год, август ‒ Дмитрий Фурманов выбран секретарём штаба революционных организаций Иваново-Вознесенска.

1917 год, сентябрь ‒ Избран заместителем председателя Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

1918 год, лето ‒ Знакомство с М.В. Фрунзе, предопределившее вступление Д.А. Фурманова в ряды РКП(б).

1918 год, осень ‒ Д.А. Фурманов вступает в ряды Красной армии. Выполняет особые поручения М.В. Фрунзе. Назначен секретарём Иваново-Вознесенского окружкома РКП (б)

1919, февраль ‒ Прикомандирован к политуправлению 4-й армии, направленной на Восточный фронт.

1919, март-июль ‒ Назначен комиссаром 25-й стрелковой дивизии, которой командует В.И. Чапаев.

1919-1920 годы ‒ Занимает пост заместителя начальника политуправления Туркестанского фронта. Одновременно уполномоченный Реввоенсовета Туркестанского фронта по Семиречью. Участвует в подавлении мятежа гарнизона города Верный.

1920 год, август ‒ Д.А. Фурманов переведён на Кубань. Назначен комиссаром десантного отряда Е.И. Ковтюха. Начальник политуправления IX Кубанской армии. Принимает участие в боевой операции против Улагаевского десанта Вручён орден Красного Знамени.

1921 год, июнь ‒ Приезд в Москву. Начинает работу в литературно-издательском отделе Политуправления Реввоенсовета. Избран членом Высшего военно-редакционного совета.

1921 год, ноябрь ‒ Редактирует журнал «Военная наука и революция».

1922 год ‒ Опубликовано первое крупное художественное произведение Д. Фурманова повесть «Красный десант».

1923 год ‒ Д. Фурманов завершает работу над романом «Чапаев».

1923 год, сентябрь ‒ Занимает пост политредактора в Госиздате. Сотрудничает с отделом современной художественной литературы.

1924 год ‒ Заканчивает прерванное войнами обучение в Московском университете на филологическом отделении.

1924-1925 годы ‒ Избран секретарём Московской ассоциации пролетарских писателей (МАПП).

1925 год ‒ Из печати выходит второй роман Д. Фурманова «Мятеж», посвященный событиям в гарнизоне города Верный (Алма-Ата).

1926 год, 15 марта ‒ Скоропостижная смерть Д.А. Фурманова.