Шарлота Бронте

Песковская библиотека

Шарлотта Бронте —английская писательница, поэтесса. Выдающаяся романистка, яркий представитель английского реализма и романтизма.

Шарлотта Бронте родилась 21 апреля 1816 года в Западном Йоркшире и была третьим ребёнком (а их было шестеро — Мэри, Элизабет, Шарлотта, Патрик Бренуэлл, Эмили и Энн) в семье священнослужителя англиканской церкви. Рано потеряв мать, в детстве она пережила много горя, страдая от сурового и фанатичного отцовского характера.

В 1824 году Шарлотта отправилась в специальную школу для дочерей священников в Кован-Бридже, где обучались еще три ее сестры. Это заведение стало прообразом Ловуда в «Джейн Эйр». В школе практиковалось наказание воспитанниц избиением при всех.

Старшие девочки Мэри и Элизабет заболели туберкулезом легких и вскоре скончались, младших отец забрал домой в 1825 году.

Так Шарлотта стала самым старшим ребенком и сразу ощутила на себе груз ответственности за воспитание других.

Она любила рисовать и заниматься рукоделием.

Все четверо оставшихся детей увлекались написанием различных историй о вымышленных мирах и стихов. Их воспитывали и обучали отец и тетка.

С 1831 года Шарлотта получала образование в Роу-Хэде (школа в Дьюсбери), где после окончания школы работала учительницей рисования и французского. Она перевезла туда младших сестер и оплачивала их обучение. Но работа ей не нравилась, заниматься любимым делом не хватало времени, и в 1838 году сестры покинули Дьюсбери.

Свой литературный дар Бронте открыла еще в детстве и всегда стремилась к своему призванию. В 1836 году она отправила свои стихотворные произведения именитому поэту Р. Саути, который оценил их по достоинству и обменялся с Шарлоттой парой писем. После этого девушка решает заняться написанием прозы и взять псевдоним.

Бронте начинает писать роман «Эшворт» и в 1840 году отправляет несколько глав поэту Х. Кольриджу, который дает ей понять, что это произведение не примут издатели.

Литературная одаренность Шарлотты Бронте проявилась рано, но путь к признанию оказался для нее долгим и мучительным.

В 1846 году сестры Бронте Шарлотта, Эмили и Энн опубликовали совместный сборник стихов, однако продано было всего два экземпляра.

В 1847 году был издан роман «Джейн Эйр», который имел большой успех и помог в дальнейшем творчеству и сестер Шарлотты и их романам «Грозовой перевал» и «Агнес Грей».

Шерли, 1848-49, издан в 1849 г.

Городок, 1850-52, издан в 1853 г.

Учитель, 1845-46, издан в 1857 г.

Эмма (Незавершённый; роман завершила, бережно отнесясь к наследию Шарлотты Бронте, писательница Констанс Сейвери, которая опубликовала роман «Эмма» под следующим соавторством: Шарлотта Бронте and Another Lady. Помимо этого, роман Шарлотты дописала ещё в одном варианте Клэр Бойлан, и назвала его «Эмма Браун»).

Шарлотта умерла 31 марта 1855 года в возрасте 38 лет.