Чарльз Диккенс

Бычковская библиотека

"НЕПОДРАЖАЕМЫЙ ДИККЕНС"

Книжная выставка  7 февраля - 210 лет со дня рождения Чарльза Диккенса, английского писателя-романиста.

В рамках 210-летия со дня рождения английского писателя, стенографа, репортера, романиста, очеркиста, классика мировой литературы, одного из крупнейших прозаиков XIX века Ч. Диккенса в Бычковской сельской библиотеке оформлена выставка, где  представлены самые известные книги автора: «Приключения Оливера Твиста», «Большие надежды», «Холодный дом», «Рождественские повести», «Посмертные записки Пиквикского клуба» и др. Выставку дополнил портрет юбиляра и интересные факты из жизни Чарльза Диккенса, а так же на выставке можно  посмотреть иллюстрации к его произведениям.

Петропавловская библиотека №1

7 февраля исполняется 210 лет со дня рождения известного английского писателя-романиста Чарльза Диккенса (1812 - 1870). В преддверии знаменательной даты в  библиотеке организована книжная выставка-портрет «Литературный мир Чарльза Диккенса»,  материалы которой расскажут об интересных фактах из биографии юбиляра, о его творчестве, подчеркнув тот факт, что Диккенса можно назвать писателем для семейного чтения. Книги, представленные на нашей выставке: «Посмертные записки Пиквикского клуба", «Домби и сын», «Большие надежды» и другие произведения известного английского писателя.

Песковская библиотека

210 лет со дня рождения Чарльза Диккенса. Чарльз Джон Хаффем Диккенс — английский писатель, стенограф, репортёр, романист и очеркист. Классик мировой литературы, один из крупнейших прозаиков XIX века, он стал самым популярным англоязычным писателем ещё при жизни.

Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 года в городе Портсмут. Он был вторым ребенком Джона и Элизабет Диккенс. Помимо Чарльза, у его родителей было еще 7 детей. Они переехали в Лондон в 1814 году и через два года в Чатем – Кент, где Чарльз провел ранние годы своего детства. Из-за финансовых трудностей, позже, в 1822 году, они вернулись в Лондон, где обосновались в Камден-Таун, бедном районе Лондона.

К 1823 году все стало настолько плохо, что Чарльзу пришлось перестать ходить в школу, так как его родители не могли платить за его обучение.

В 1824-м Джон Диккенс оказался в долговой яме, выбраться откуда не представлялось возможным. Денег не было вообще, и должника поместили в специальную тюрьму. Жену с детьми тоже привозили туда на каждые выходные, только так они могли спастись от притязаний кредиторов.

В связи с такой обстановкой, Чарльзу пришлось бросить обучение в школе и найти работу. Его взяли на фабрику, где производилась вакса. Он трудился практически бесплатно, за шесть шиллингов в неделю. Но судьба была благосклонна к этой горемычной семье.

Умер дальний родственник Джона Диккенса, он получил небольшое наследство, благодаря которому смог погасить долги.

Даже после того, как отец вышел на свободу, Чарльз не бросил свою работу. Зато теперь он мог продолжить учебу, и стремительными темпами постигал все, что пропустил в свое время. Молодой человек стал студентом Веллингтонской академии, которую окончил в 1827-м. Поступил на работу в адвокатскую контору младшим клерком. Теперь его зарплата равнялась тринадцати шиллингам в неделю. Он проработал там год, обучился стенографии, а после стал свободным репортером.

В 1830-м карьера Диккенса начала стремительно налаживаться, он стал сотрудником редакции «Монинг Хроникал».

В 1836 году он написал свою первую книгу, которая носила название «Очерки Боза». Она обрела широкую популярность среди читателей. После этого и началась писательская карьера Чарльза Диккенса.

Также, в том же году, он женился на Кэтрин Хогарт. Пара имела 10 детей.

В 1837 году Диккенс опубликовал произведение «Приключения Оливера Твиста», роман о сироте и суровом мире, в который он попадает.

В течение следующих двадцати лет Чарльз Диккенс написал множество рассказов и романов, среди которых следует отметить следующие: «Николас Никльби» (1839), Дэвид Копперфилд (1850), являющийся его самым известным произведением, «Холодный дом» (1853), «Крошка Доррит» (1857) и другие.

Отношения в семье, в романах Диккенса, редко были теплыми и крепкими. Одни семьи были пренебрежительными, отказывались от своих детей и отдавали их в детские дома и рабочие места, как в произведении «Приключения Оливера Твиста»; бранные, как в «Дэвиде Копперфилде»; Злобными и изменчивыми, как женщины в романе «Холодный дом»; или просто хронически неспособные добиться чего – либо, как отец крошки Доррит. Частые нелестные изображения семейной жизни в его романах, казалось, отражали разочарования Диккенса своими собственными отношениями. Ведь, как говорил сам Чарльз, после того, как он стал популярным и богатым, его семья хотела постоянно воспользоваться им, ради своей выгоды. Его брак тоже особо не был счастливым. Однако он пошутил в конце своей жизни, сказав, что его жена должна получить награду «за то, что она воспитывала самую большую семью, с наименьшей склонностью делать что-либо для себя».

Он умер в своем лондонском доме 9 июня 1870 года, в возрасте 58 лет, и был похоронен в углу Поэтов в Вестминстерском аббатстве.