Борис  Николаевич Полевой

Песковская библиотека

Борис Полевой – популярный советский писатель-прозаик, журналист, военный корреспондент, автор сценариев к нескольким картинам. В 1974 году стал Героем Социалистического Труда, в 1947-м и 1949-м годах получил Сталинскую премию 2-й степени, в 1959-м награжден Международной премией мира. Кавалер трех орденов Ленина.

Настоящее имя писателя – Борис Кампов. Он родился в Москве 4 (17) марта 1908 года, но родным городом всегда считал Тверь, так как переехал туда вместе с родителями в пятилетнем возрасте. Отца  звали Николай Кампов.Мама будущего писателя – Лидия Кампова (в девичестве Митюшина).

После смерти отца осталась шикарная домашняя библиотека, состоявшая из лучших классических произведений, как русских, так и зарубежных. Мама старалась привить сыну любовь к книге, тщательно следила за тем, чтобы Боря читал хорошую литературу. Поэтому он рано познакомился с Гоголем, Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым. Позже любимыми писателями Бориса стали Тургенев, Гончаров, Никитин, Чехов. Произведения Максима Горького больше всего импонировали молодому человеку.

С 1917 по 1924 год учился в гимназии № 6. В школе мальчик и не думал о карьере писателя, однако много читал и писал небольшие сатирические фельетоны в школьную стенгазету под псевдонимом Б.Овод. После получения аттестата о среднем образовании закончил тверское техническое училище и работал технологом на текстильной фабрике.

Его дебют в печати состоялся, когда в «Тверской правде» напечатали первую заметку: всего семь строк без подписи о встрече с поэтом-крестьянином Спиридоном Дрожжиным. После этого часто помещал свои зарисовки городской жизни в газете. Тогда же появился псевдоним «Полевой», который являлся переводом его настоящей фамилии с латыни. С тех пор молодой человек никогда не переставал писать.

Б.Н.Полевой оставил работу на текстильной фабрике и начал профессиональную журналистскую деятельность в тверских газетах “Тверская правда”, “Пролетарская правда”, “Смена”.

Как о писателе о Полевом узнали в 1927 году после публикации «Мемуаров вшивого человека». Это единственное издание, подписанное именем Б.Кампов. Книгу «Мемуаров…»Полевой отправил Максиму Горькому. Тот оценил работу весьма критично и дал массу полезных советов.

В 1939 году вышла повесть Бориса Полевого – «Горячий цех». Она посвящена людям первой пятилетки, работавшим на Калининском вагонзаводе. В годы Великой Отечественной войны писатель находился в действующей армии в качестве корреспондента «Правды». Фронтовые впечатления легли в основу его книг:

«От Белгорода до Карпат»;

«Повесть о настоящем человеке»;

«Мы – советские люди»;

«Золото».

Известность и признание во всем мире Борис Николаевич получил за «Повесть о настоящем человеке». В ее основу легли впечатления Полевого о войне и о ее реальном участнике, лейтенанте Алексее Маресьеве, который вернулся в строй после ампутации обеих ног. Писательским девизом писателя выступали слова: «Пишу без вымысла». В основе всех его книг лежали реальные события, порою это оказывались такие сюжеты, что специально и не придумаешь. Реальные люди всегда оставались для него важнее вымышленных персонажей. В течение двадцати лет Борис Полевой являлся главным редактором журнала «Юность».

После войны автор много ездил по стране, писал статьи для центральных газет, публиковал художественные произведения, а также дневники-очерки, посвященные посещению строек («Ангарские записи», «Саянские записи») и путешествиям (Американские дневники», «За тридевять земель», «30 000 ли по новому Китаю»).

Книги Бориса Николаевича стали основой для пяти экранизаций: «Повесть о настоящем человеке», «Я – „Береза“», «На диком бреге», «Доктор Вера», «Золото».

С 1967 года Борис Николаевич занимал должность секретаря правления бывшего Союза писателей СССР. В 1968 году писатель награжден Золотой медалью Мира, а в 1974 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда.

Борис Полевой скончался 12 июля 1981 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.