Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

Петропавловская библиотека №1

В 2022 году исполняется 170 лет со дня рождения Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, русского писателя-реалиста, с лёгкой руки Константина Васильевича Боголюбова названного Певцом Урала. С Уралом Д. Н. Мамин-Сибиряк связан не только рождением, но и значительной частью своего творчества. Он родился 6 ноября 1852 года в Пермской губернии на Висимо-Шайтанском заводе в семье заводского священника. Получил домашнее образование, затем учился в Висимской школе для детей рабочих. В 1866 году он был принят в Екатеринбургское духовное училище, а продолжил образование в Пермской духовной семинарии.
В 1872 году Мамин-Сибиряк поступает в Петербургскую медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение. В 1876 году, не окончив курс академии, переходит на юридический факультет Петербургского университета. Проучившись год, Дмитрий Наркисович был вынужден оставить университет из-за материальных трудностей и тяжёлой болезни.
Летом 1877 года Д.Н.Мамин-Сибиряк вернулся на Урал, к родителям. В следующем году умер отец, и вся тяжесть забот о семье легла на плечи будущего писателя. Чтобы заработать и дать образование братьям и сестре, Мамин-Сибиряк решает переехать в крупный культурный центр. Был выбран Екатеринбург, где и начинается новый этап в жизни писателя. В эти годы Мамин-Сибиряк много ездит по Уралу, изучает литературу по истории и экономике. Писатель погружается в народную жизнь, общается с простыми людьми, имеющими большой жизненный опыт.
Первую популярность и признание писателю принесла серия путевых очерков «От Урала до Москвы», которые в течение нескольких лет он писал для газеты «Московские ведомости» в качестве «уральского корреспондента».
В1890 году Дмитрий Наркисович переезжает в Петербург.
Все произведения Мамина-Сибиряка посвящены Уралу, его жителям, писатель освещает вопросы и проблемы заводской цивилизации в своих романах. Крупнейшим и самым знаменитым его произведением стал роман «Приваловские миллионы». Ему Дмитрий Наркисович посвятил около 10 лет. Роман печатался по частям в журнале «Дело» на протяжении целого года. На средства, полученные от издания романов «Приваловские миллионы» и «Горное гнездо», Мамин-Сибиряк купил дом в Екатеринбурге на ул. Соборной (ныне ул. Пушкина, 27, где расположен музей писателя).
Мамин-Сибиряк является обладателем нескольких наград и премий. Так, рассказ «Емеля-охотник» был награждён премией Фрёбелевского общества в Петербурге, в 1884 году получил Международную премию. Рассказ «Зимовье на Студёной» был удостоен золотой медали Санкт-Петербургского комитета грамотности (1892).
Произведения Мамина-Сибиряка неоднократно становились объектами инсценировок и экранизации. «Приваловские миллионы», например, были экранизированы дважды, первая экранизация состоялась в 1915 году. Фактически Маминым-Сибиряком написана одна пьеса – «Золотопромышленники» (другое название – «На золотом дне»). Пьеса была экранизирована на Свердловской киностудии (фильм «Во власти золота» 1957 года). Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова поставил спектакль, по которому в 1977 году вышел телевизионный фильм «На золотом дне».
Многие безусловно, знакомы с творчеством уральского писателя по его рассказам для детей и сказкам. Свой дар сказочника Мамин-Сибиряк блестяще воплотил в серии неустаревающих рассказов для детей, особенно в «Алёнушкиных сказках», которые посвятил любимой дочери.
Персонажами многих рассказов Мамина-Сибиряка являются животные: «Приёмыш», «Медведко», «Серая шейка».
Одним из необычных увлечений писателя было коллекционирование забавных и необычных фамилий. Он вёл записи и любил делиться своими находками с друзьями. Кроме того, Мамин-Сибиряк неплохо рисовал, хотя и не оканчивал художественную школу.
В честь писателя названо несколько улиц, одна из них – в Екатеринбурге. В 1963 году имя Д. Н. Мамина-Сибиряка получил Нижнетагильский драматический театр. В 2002 году к 150-летию со дня рождения писателя Союз писателей России и Ассоциация писателей Урала учредили Премию имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, ежегодно вручаемую авторам, чьи работы связаны с Уралом. Первое вручение премии состоялось в ноябре 2002 года на родине писателя в посёлке Висиме (Свердловской области).
Художественный талант Мамина-Сибиряка высоко ценили Н.С.Лесков, А.П.Чехов, И.А.Бунин.
На книжной выставке, подготовленной к  юбилею писателя представлены: собрания сочинений, избранные произведения, романы повести, рассказы, легенды, очерки Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

Песковская библиотека

Онлайн-викторина по книге-юбиляр 2022 года.
125 лет (1897 г.) сборнику сказок писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка

«Аленушкины сказки»

Детям многих поколений Мамин-Сибиряк известен, прежде всего, как замечательный сказочник.
Наиболее известными являются «Аленушкины сказки» – книга из золотого фонда детской литературы. В сборник вошли сказки, которые писатель сочинял и рассказывал своей маленькой тяжело больной дочке Аленушке. Чтобы наполнить мир девочки радостными эмоциями, Мамин-Сибиряк писал сказки. Алёнушкины сказки — щемяще нежные, поэтические, в них много картин родной природы.Они первоначально не предназначались для опубликования, и только впоследствии были изданы. В 1894-1896 годах они печатались в журналах «Детское чтение» и «Всходы». Отдельным изданием «Аленушкины сказки» вышли в 1897 году и после этого не однократно переиздавались и переводились на многие языки.

1.Кто выгнал Козявочку из цветка?
а. Оса
б. Пчела
в. Шмель

2.Чем колотил медведь комаров?
а. Берёзовой веткой
б. Целой берёзой
в. Целой сосной

3.Кто выручил медведя из беды?
а. Жаба
б. Птичка
в. Лягушка

4.Кто пришёл на Ванины именины самым первым?
а. Петрушка
б. Волчок
в. Куклы

5.Кого на Ваниных именинах чуть не съел медведь?
а. Зайчика
б. Волка
в. Мышку

6.Кто нашёл червяка?
а. Воробей Воробеич
б..Ёрш Ершович
в. Бекасик-песочник

7.С кем жила канарейка?
а. С вороной
б. С сорокой
в..С зябликом

8.Какая птица самая «умная»?
а. Индюк
б. Петух
в. Гусь

9.Как звали кота, который съел кашку и выпил молочко?
а. Мурзик
б. Мурка
в. Васька

10.Сколько всего сказок в цикле?
а. 10
б. 11
в. 9

Новобогородицкая библиотека

Дмитрий Мамин родился 25 октября (6 ноября н.с.) 1852 года в Висимо-Шайтанском заводе тогдашней Пермской губернии (ныне – поселок Висим Свердловской области, под Нижним Тагилом) в семье священника. Он получил домашнее образование, затем учился в Висимской школе для детей рабочих.

Отец Мамина хотел, чтобы он в будущем пошел по стопам родителей и был служителем церкви. Поэтому в 1866 году родители отдали мальчика получать духовное образование в Екатеринбургское духовное училище, где он проучился до 1868 года, а затем продолжил учебу в Пермской духовной семинарии. В эти годы он участвует в кружке передовых семинаристов, испытывает воздействие идей Чернышевского, Добролюбова, Герцена. К пребыванию здесь относятся его первые творческие попытки.

После семинарии Дмитрий Мамин весной 1871 года перебрался в Санкт-Петербург и поступил в медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение, а затем переводится на медицинское.

В 1874 году Мамин сдал экзамены в Петербургский университет. Около двух лет он проучился на естественном факультете.

В 1876 году он перешел на юридический факультет университета, но так и не закончил там даже курса. Мамин был вынужден оставить учебу из-за материальных трудностей и резкого ухудшения здоровья. У юноши начал развиваться туберкулез. К счастью, молодой организм смог побороть тяжелую болезнь.

В студенческие годы Мамин занялся написанием небольших репортажей и рассказов в газеты. Первые мелкие рассказы Мамина-Сибиряка появились в печати в 1872 году.

Свои студенческие годы, первые непростые шаги в литературе наряду с острой материальной нуждой Мамин хорошо описал в автобиографическом романе «Черты из жизни Пепко», ставшим не только одним из лучших, ярких произведений писателя, но и отлично показавшим его мировоззрение, взгляды и идеи.

Летом 1877 года Мамин-Сибиряк вернулся к родителям на Урал. В следующем году умер его отец. Вся тяжесть забот о семье легла на Дмитрия Мамина. Для того чтобы дать образование братьям и сестре, а также суметь заработать, семья решила переехать в Екатеринбург. Здесь началась новая жизнь начинающего писателя.

Вскоре он женился на Марии Алексеевой, которая стала ему еще и хорошим советчиком по литературным вопросам.

В эти годы он совершает много поездок по всему Уралу, изучает литературу по истории, экономике, этнографии Урала, погружается в народную жизнь, общается с людьми, имеющими огромный жизненный опыт.

Два продолжительных выезда в столицу (1881-82, 1885-86) упрочили литературные связи писателя: он знакомится с Короленко, Златовратским, Гольцевым и др. В эти годы пишет и печатает много небольших рассказов, очерков.

В 1881-1882 гг. появляется серия путевых очерков «От Урала до Москвы», опубликованных в московской газете «Русские ведомости». Затем его уральские рассказы и очерки появляются в изданиях «Устои», «Дело», «Вестник Европы», «Русская Мысль», «Отечественные Записки».

Некоторые из произведений этого времени были подписаны псевдонимом «Д.Сибиряк». Присоединив к своему имени псевдоним, писатель быстро приобрел популярность, и подпись Мамин-Сибиряк осталась за ним навсегда.

В этих творениях писателя начинают прослеживаться характерные для Мамина-Сибиряка творческие мотивы: шикарное описание грандиозной уральской природы (не подвластное никаким другим писателям), показывание ее воздействия на жизнь, человеческий трагизм. В произведениях Мамина-Сибиряка сюжет и природа неразделимы, взаимосвязаны.

В 1883 году на страницах журнала «Дело» появляется первый роман Мамина-Сибиряка — «Приваловские миллионы». Он работал над ним целых десять (!) лет. Роман имел большой успех.

В 1884 году в «Отечественных записках» выходит уже его второй роман — «Горное гнездо», закрепивший за Маминым-Сибиряком славу писателя-реалиста. В 1890 году Мамин-Сибиряк разводится с первой женой и женится на талантливой артистке Екатеринбургского драматического театра М. Абрамовой. Вместе с ней он навсегда переезжает в Петербург, где проходит последний этап его жизни.

Через год после переезда Абрамова умирает из-за тяжелых родов, оставив больную дочь Аленушку на руках отца. Смерть жены, которую он сильно любил, до глубины души потрясла Мамина-Сибиряка. Он очень сильно страдает, не находит себе места. Писатель впал в глубокую депрессию, о чем свидетельствуют его письма на родину.

Но все же он находит в себе силы жить дальше. Он поставил себе цель вырастить тяжело больную дочь Аленушку. Всю свою жизнь он теперь посвящает ей.

Мамин-Сибиряк начинает снова много писать, в том числе для детей. Так он написал для своей дочери «Аленушкины сказки» (1894-96), которые получили большую популярность. «Аленушкины сказки» полны оптимизма, светлой веры в добро. «Аленушкины сказки» навсегда вошли в детскую классику.

В 1895 году писатель издает роман «Хлеб», а также двухтомный сборник «Уральские рассказы».

Последние крупные произведения писателя — романы «Черты из жизни Пепко»(1894), «Падающие звезды» (1899) и рассказ «Мумма» (1907).

«Неужели можно удовлетвориться одной своей жизнью. Нет, жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец — вот где жизнь и настоящее счастье!» , говорит Мамин в «Чертах из жизни Пепко». Ему хочется жить за всех, чтобы все испытать и все перечувствовать.

В возрасте 60 лет 2 ноября (15 ноября н.с.) 1912 года Дмитрий Ниркисович Мамин-Сибиряк скончался в Петербурге.

Петропавловская детская библиотека

К 170-летию со дня рождения Дмитрия Наркисовича Мамина - Сибиряка в  библиотеке организована книжная выставка "Знаток Урала".

Творчество русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка знакомо всем с детства, его перу принадлежит множество рассказов, сказок, повестей для взрослых и детей.
В 2022 году исполнится 125 лет его знаменитым «Аленушкиным сказкам».
Многие читали сказки про Серую Шейку, про храброго Зайца и Комара Комаровича, Славного царя Гороха. Каждая строчка в них пронизана любовью и нежностью.
Сказки Мамина-Сибиряка знакомят читателей с загадочным миром живой природы, с его обитателями, учат не ссориться и быть рассудительными.

10 ноября в библиотеке прошел литературный час к 170-летию со дня рождения русского писателя-прозаика "Читая произведения Мамина-Сибиряка". Библиотекарь познакомила читателей с биографией автора, по которой дети потом прошли тест. Затем ребята отгадали загадки о животных - главных героях произведений и ответили на вопросы викторины по сказке "Серая Шейка" и рассказу "Приемыш". Были зачитаны отрывки из сказки "Серая Шейка" со словами, требующими толкования, дети объяснили значение этих слов. В конце мероприятия участники мероприятия сложили пазлы по прочитанным произведениям Мамина-Сибиряка.